Подписка на новости

Главная»Наша школа»История школы

История школы

Впервые школа открыла двери для ребят тундры в 1933 году. Тогда учеников было всего двадцать, а образование было только начальным. Школа была построена на Черном мысу Гыданского побережья. Но однажды при сильном шторме размыло все постройки маленького селения. Для новой школы было выбрано место, где сейчас расположено село. Средств для строительства тогда еще не было, и поэтому школа помещалась в одном небольшом здании культбазы. Здесь были и классы, и спальни, и столовая. Лишь в 1940 построили новую школу. Со временем желающих учиться становилось все больше и больше. В 1946 году школа стала семилетней. В 1940-х гг. заведующей Гыданским Красным чумом в отдаленном участке Тазовского района для проведения агитационно-массовой работы была направлена Наталья Ивановна Гурьянова.

С 1948 года Наталья Ивановна работает учителем начальных классов, заведующей Гыданским интернатом и почти 33 года была заместителем председателя Гыдоямского сельского Совета. Смысл всей ее жизни — просветить, поднять тундру, открыть детям путь к знаниям. Она несла людям добро, помогала каждому, не отказывая ни в чем, за это ее называли «матерью тундры». За безупречный труд в области просвещения и заслуги в области народного образования Наталии Ивановне присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» и вручен орден «Трудового Красного Знамени». 29 декабря 2000 года Гыданской школе - интернату было присвоено имя Наталии Ивановны Яптунай. Наряду с первой учительницей Яптунай Наталией Ивановной у истоков развития школы стояли и такие учителя, как Жигунова Ольга Григорьевна, Горбачева Валентина Игнатьевна, Канева Мария Георгиевна, Яндо Лидия Александровна, Яр Клавдия Степановна. Большой труд вложен в воспитание подрастающего поколения Ильиной Розалией Ивановной, которая является первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал - потомкам». С 1962 года - старший воспитатель, с 1966 года - старшая пионервожатая, с 1971 года - организатор внеклассной работы. Под ее руководством начала свою трудовую деятельность Ермолаева Ирина Иппатьевна, которая пришла в школу пионервожатой в 1971 году. Их по праву можно назвать «пионерами» внеклассной работы в школе. С 1971 года школа становится средней. За весь период истории школы сменилось много учителей, которые заслуживают самых теплых слов благодарности. Многие из них добились больших успехов в области педагогики и удостоены высоких наград. За неустанный труд и преданность своему делу награждена орденом II степени «За заслуги перед Отечеством» Сэротэтто Галина Пияковна. Звание «Отличник народного просвещения» было присвоено Моисеенко Любови Кузьминичне, Завьяловой Евгении Михайловне, Мукминову Раилу Вакиловичу; Соболь Татьяне Михайловне присвоено звание «Почетный работник народного образования». С 1971 года более одной тысячи человек называют себя выпускниками Гыданской средней школы – интерната, среди которых немало имен, входящих в «золотой фонд» школы. Но плавание «школьного корабля» не было бы удачным, если бы не его капитаны - директора школы. Первыми директорами были: Коплан Юрий Яковлевич, Бровко Владимир Иванович, Дыков Виктор Федорович и другие. Каждый из них внес весомый вклад в развитие школы. С 1994 по 2007 год директором школы работала Любовь Кузьминична Моисеенко. С августа 2007 года по сентябрь 2012 года директором работал Сергей Александрович Хорольский. С сентября 2012 года на должность директора МКОУ Гыданская школа-интернат среднего (полного) общего образования назначена Оксана Вячеславовна Севастеева. С сентября 2017 года на должность директора назначена Слободянюк Татьяна Александровна. С Апреля 2019 года на должность директора назначен Адриишин Андрей Николаевич. 

 
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Ok